ひうち会館 | 名水うちぬきと厳選した豆で8時間じっくりと水出しした香り高いコーヒーが楽しめます。 | 西条市ひうち1-16 0897-53-1131 |
プチ珈琲館 | 老舗の珈琲店。自家焙煎の香り高いコーヒーはアレンジも豊富で、本格エスプレッソ、カフェラッテなど、ひと味違った風味が自慢。 | 西条市朔日市258-2 0897-55-6767 |
石鎚チロルの森 | 加茂川上流にあり、伏流水で仕込んだ清流ビールと手作りソーセージや焼きたてパンなどが味わえます。 | 西条市藤之石古宮庚55 0897-58-0300 |
アサヒビール園 | 併設されたビール工場で作られたビールと地元産品で料理したメニューを堪能できます。 | 西条市ひうち2-6 0897-53-2277 |
ももくり三年かき八年 | 自社ブランドのももくり豚を使用したレストランです。 | 西条市丹原町関屋甲257 0898-76-6900 |
水都館 | 旬の有機野菜や新鮮な魚を使った、お洒落な創作料理を地酒と一緒に楽しめます。 | 西条市ひうち8-16 0897-53-5303 |
クワトロ スタジオーニ | 素材にこだわったランチとディナーが人気のイタリアン。 | 西条市喜多台553-1 0898-64-1581 |
マルブン | 地元産の食材にこだわり、素材本来の味を活かしたイタリアン。 | 西条市小松町新屋敷甲407-1 0898-72-2004 |
かん竹 | 選りすぐった全国の地酒と瀬戸内海の鯛など新鮮な魚料理が楽しめます。 | 西条市大町678-18 0897-56-1865 |
オステリア アリエッタ | こだわりの食材を使ったイタリアンのお店です。色んな食材についてのオーナーさんのブログ(厨房の中から外から)も必見です。 | 西条市古川甲259-1 0897-53-1964 |
わごころ | 素材を生かした時に大胆、時に繊細な料理が素晴らしく、朗らかで丁寧な接客に心が和みます。 | 西条市神拝乙144-7 0897-52-0801 |
旬味 なお | 水のよさで西条を選んだという会席料理のお店。 | 西条市東町306 0897-53-6526 |
清遊庵 なかがわ亭 | 地元の野菜と魚が美しい会席料理に。季節の自家製食前酒も豊富です。 | 西条市丹原町来見甲790-1 0898-75-3571 |
蕎麦亭 はる | メニューはもりそばのみという、本格こだわり蕎麦のお店。手作りのデザートも嬉しい。 | 西条市大新田101-1 0898-64-2142 |
西條そば 甲(きのえ) | 旨い水からのみ生まれる、旨いそば。のどごし、香りともに抜群。 | 西条市朔日市783-6 0897-55-7836 |
そば屋 花園 | 本格的なそばが味わえる店。新居浜で和食店「花園」を営んでいたご主人が玉津水源の恵みを豊富に受けた良質の水を求めて開店しました。 | 西条市下島山甲甲1223-1 0897-55-4777 |
ヴァンガード | 粉から厳選した特性のピザにワタリガニたっぷりの贅沢パスタなどオーガニック素材を生かした本格的な料理とカクテル。週末には頻繁にジャズライブも開催。 | 西条市大町696-2 0897-52-5101 |
セカンドチャンス | 西条のバーの草分け。2007年にリニューアルした店内はセンスよくかつ暖かな魅力が一杯。旬の素材を生かしながら奥様の作る料理も評判です。 | 西条市大町1642-11 0897-53-2865 |
歓喜庵 | 良質の湯で旅の疲れを癒した後は、素朴な味付けの料理でし地元の味を堪能できます。 | 西条市黒瀬上の原字260-1 0897-59-0522 |
星加のゆべし | 柚子を使ったお菓子。 | 西条市西田甲538-2 0897-55-8474 |
たぬきまんじゅう | 西条市壬生川に伝わる喜左門だぬきの伝説にちなんで作られた小さなお饅頭です。 | たぬきこおぽれーしょん 西条市三津屋183-1 0898-64-2013 |
四国海苔 | 西条特産の海苔です。 | 西条市朔日市428 0897-56-3313 |
愛媛海苔 | 西条特産の海苔です。 | 西条市朔日市6 0897-56-0100 |
よし乃餅 | 甘さを抑えた品の良さが甘味ファンに評判です。 | 西条市小松町新屋敷2893-1 0898-72-2001 |
健紅梅 | 最高級の「南高梅」を一粒一粒吟味して、秘伝の製法で丁寧に漬け込んであります。 | 東予園芸農業協同組合直売所 西条市丹原町田野上方462 0898-68-3600 |
伯方の塩大福 | 石鎚SA(下り)と豊浜SA(上り )でしか買えない、伯方の塩を使った大福です。 | 石鎚山SA下り線 0898-72-6450(売店) |
あたご柿 | あたご柿は収穫した時は渋柿なので、焼酎で渋抜きをしてから出荷されます。滑らかな舌触りで、しっとりした品の良い甘さが特徴です。 | 田滝青果出荷組合 0898-68-7556 |
湯葉 | 素材の特徴を生かした素朴で飾らない逸品です。 | 南部湯葉製造本舗 0898-72-2035 |
豆腐 | 名水百選に選ばれた、うちぬき水を使った手作り豆腐です。 | 加豆 0897-56-2540 |
石鎚酒造 | 杜氏制度をとらず家族4人で酒造り。原料処理の段階から細心の気配りで手間暇かけたお酒は、きめ細かくしっかりした味わいです。 | 西条市氷見丙402-3 0897-57-8000 |
首藤酒造 | 「山田錦」を50%にまで磨き上げて醸された風味は、まろやかで味わい豊か。どんな料理にも合います。 | 西条市小松町大頭甲312-2 0898-72-2720 |
武田酒造 | 石鎚山系の伏流水を、さらに水濾過機に通し仕込み水として多く使用することで、ミネラル分が高くまろやかな味になっています。 | 西条市三芳1507番地 0898-66-5002 |
秋川酒造 | 濾過を最小にした酒本来の琥珀色・まったりとした味わいが特徴です。 | 西条市大野150 0898-66-5014 |
成龍酒造 | 創業明治10年以来、品質本位のお酒造りに努力を重ねることはもちろん、新商品開発も積極的に行っています。 | 西条市周布1301ー1 0897-53-7770 |